Праздники мира

Фестиваль шоколада в Италии

festival-shokolada-v-italiiКаждый год осенью в октябре в Италии проводится фестиваль шоколада продолжительностью больше недели. Любители лакомства съезжаются в городок Перуджа на самый масштабный европейский праздник для ценителей шоколада – Eurochocolate («Еврошоколад»). Почти миллион человек посещают итальянский город в эти дни. Около двухсот производителей шоколада со всей Италии и других стран представляют здесь своё мастерство. Фестиваль год от года становится всё популярнее и привлекает не только простых любителей, но и истинных шоколадных специалистов. Кроме того, во всем мире дата 11 июля признана Днем шоколада.

Шоколадный фестиваль Eurochocolate появился в некотором роде благодаря «Октоберфесту». Организатор праздника Эудженио Гуардуччи был изумлен размахом и известностью пивного фестиваля. Он захотел создать нечто подобное у себя на родине — в Перудже. Это не составило труда, так как Эудженио руководил крупной кондитерской фабрикой Perugina, производящей самые популярные в Италии конфеты «Baci» с милыми пожеланиями внутри. И первый фестиваль был организован в 1993 году.

Шоколад давно появился в Италии. Считается, что его умели производить в Тоскане уже в 17 веке. Позже шоколад возник в Риме. Его вкус также оценили в Ватикане. Некоторые священнослужители позволяли себе лакомиться им в пост. Однако еще долгое время шоколад считался дорогим удовольствием. Ингредиенты для его приготовления стоили дорого, а производить его было сложно.

Благодаря уменьшению стоимости сахара и какао возможность оценить вкус шоколада появилась у любого человека. В начале 20 века его стали производить в промышленных масштабах. В этом деле преуспели итальянцы. А итальянская Перуджа стала первым городом, где открылись шоколатерии. Вскоре её шоколад и его различные виды были признаны лучшими по всей стране.

В дни фестиваля город окутывают волнующие ароматы шоколада. Основные действия разворачиваются в центре города, где зарождается дух праздника. Его программа весьма обширна и не обходится без клоунов, салютов, розыгрышей, постановок уличных артистов. Масса всего интересного намечена на эти дни: кулинарные мастер-классы, театрализованные представления, развлекательные мероприятия и культурные события. А главное – шоколад. Он повсюду.

По всему городу устанавливаются торговые павильоны, где продается шоколад всех видов и на любой вкус. Гостям праздника предлагаются всевозможные изделия: батончики, колбаски, шоколадная паста, масло, помадки. Здесь же можно отведать незабываемый горячий шоколад с коньяком. Чего только не делают из любимого лакомства местные шоколатье: статуэтки, туфли, кошельки, телефоны, а также бюсты и картины. Среди разнообразных сортов можно потеряться: молочный и горький, с орехами, мармеладом, цедрой, фруктами, мятой и перцем. А количество пакетиков, плиток, свёртков, коробочек просто поражает воображение.

В мире итальянцы славятся своими сырами, спагетти и пиццей. Всё это представлено и на фестивале Eurochocolate, но в шоколадном исполнении. В эти дни всем правит Его Величество Шоколад. Замок, статуи отнюдь не роскошь, а виртуозное мастерство шоколатье. Туристы обожают этот праздник, потому что здесь можно без конца пробовать и пробовать излюбленное лакомство. Венцом праздника являются шоколадные изваяния, вырезанные из цельных кусков шоколада. Они устанавливаются на главной площади. Действительно, на таком празднестве шоколада много не бывает.

Отдельно от съедобных лакомств стоит выделить шоколадную косметику. Взяв за основу какао-бобы, производители изготавливают шампуни, гели для душа, пены для ванн, бальзамы для тела, мыла, духи и многое другое. Это настолько популярно, что гости фестиваля не отказывают себе в удовольствии приобрести несколько продуктов.

Много полезного почерпнут для себя посетители праздника благодаря организации лекций по изготовлению шоколада, уроков по шоколадоварению. Выставки и лаборатория позволят узнать больше о пользе любимого лакомства, а также раскрыть некоторые секреты мастерства.

На праздник, помимо вездесущих туристов, съезжаются профессионалы в области шоколада. Для владельцев шоколадного бизнеса организуются семинары, на которых директора, кондитеры, мастера своего дела обсуждают проблемы отрасли, заключают контракты и делятся опытом.

Посетив праздник, каждый турист узнает о правильной дегустации шоколада. Для этого необходимо откусить небольшой кусочек и подождать пока он растает на языке. Только так можно по-настоящему ощутить полноту вкуса и аромата.

Еще издревле считалось, что шоколад – это «пища богов». Он, как и все сладости, избавляет от усталости и снижает стресс. Именно поэтому фестиваль Eurochocolate пользуется широкой популярностью и считается истинным подарком для сладкоежек.