Всё о шоколаде

Шоколадное вино

Чем можно удивить любителя и ценителя прекрасных вин? Казалось бы, нет ничего лучше, чем качественное красное вино с изысканным вкусом и тонким ароматом.

Однако, есть уникальный ингредиент, способный сделать вкус вина еще интереснее и оригинальнее. Речь идет о шоколаде. Шоколадное вино не диковинка, изобретенная в наши дни. Этот напиток с удовольствием пили еще в Англии в XVIII веке. В те времена англичане соединяли портвейн или красное вино кларет с кусочками шоколада и сахаром, получая необыкновенный напиток.

Рецепт шоколадного вина сохранился до наших дней, предоставляя нам возможность воссоздать неповторимый вкус этого старинного напитка. Чтобы приготовить шоколадное вино, необходимо взять одну бутылку вина MasAmielMaury (можно заменить на близкое к этому сорту вино), 75 г шоколада Valrhona Tanariva (или любой аналогичный с похожими вкусовыми качествами), 185 мл обезжиренного молока. Процесс приготовления шоколадного вина состоит в следующем. Бутылку вина нужно вылить в эмалированную кастрюльку и довести до кипения. Кипящее вино следует поджечь спичкой для выгорания из него всего спирта. Когда огонь потухнет, следует сократить огонь и варить вино на медленном огне до тех пор, пока его не останется примерно 150 мл. За это время шоколад необходимо крупно натереть и порезать кусочками. Молоко также довести до кипения в отдельной емкости и всыпать в него подготовленный шоколад и перемешать. В молочно-шоколадную смесь надо осторожно вылить уваренное вино и снова все вскипятить. После этого, полученную смесь нужно взбить блендером или вручную до получения густой и пышной пены. Напиток готов!

Шоколадное вино пьют сразу же после его приготовления. Этот удивительный напиток придется по вкусу любителям сладкого вина и шоколада. Он не содержит много алкоголя и является достаточно легким напитком на основе вина со вкусом шоколада.

Однако и простое натуральное вино может иметь шоколадные нотки в своем букете. Добиться этого можно, если настаивать сусло на мезге – твердой основе виноградных ягод. Танины – фенольные вещества из семян и кожицы виноградин, благодаря такому процессу мацерации обогащают вино благородным шоколадным густым вкусом. Легко ощутить в винах, сделанных из темных сортов винограда, легкий привкус кофе и шоколада. Этим вкусом богаты такие вина, как мерло, каберне, совиньон – густые, темные и насыщенные.

Есть способ придать вину шоколадный оттенок и вкус при помощи настаивания в бочке, прошедшей особый обжиг. Выдержанное в такой бочке вино будет иметь удивительный тонкий аромат шоколада. Такие вина безупречно подчеркнут мясные блюда, сыры, блюда-гриль. Их вкус ярко выраженный, насыщенный и очень богатый. Каждый, кто стремиться к новому, неординарному и утонченному, полюбит шоколадное вино или винный напиток с нотами кофе и шоколада.