Всё о шоколаде

Постный шоколад

С каждым годом увеличивается количество людей, придерживающихся поста. Это обязывает их употреблять в пищу исключительно постные продукты. Однако многие из них при этом не могут избавится от непреодолимой тяги к сладкому. Производят ли шоколад, который можно есть в дни поста и что входит в его состав? Оказывается, такой продукт существует.

Что же такое постный шоколад?

В дни поста, а особенно строгого, как никогда возникает желание хоть немного разнообразить свой рацион питания. Для многих настоящим спасением в эти дни могут стать кондитерские изделия. На сегодняшний день, многими производителями сладких изделий запущены новые линии по выпуску постных продуктов. Главным отличием таких сладостей является полное отсутствие в их составе животных жиров и молока, в любом его проявлении.
Это могут быть не только печенье и вафли, но и всевозможные конфеты-желе, мармелад, карамельки, помадки и шоколад. В зависимости от вкусовых предпочтений, можно приобрести кондитерские изделия с такими постными наполнителями, как орешки, изюм, мак, курага и т.д.

Рецептура этих изделий разработана так, что они совершенно не уступают привычным кондитерским изделиям ни по вкусовым качествам, ни по пищевой ценности. Основные составляющие постного шоколада - это какао, сахар, патока и прочие ингредиенты, которые не запрещено употреблять в пост.
Часто люди, ограничивающие себя в питании, жалуются на быструю утомляемость. Употребляя шоколад, им удаётся сохранять энергию на нужном уровне.

Пост и черный шоколад

Тем, у кого нет возможности покупать постные сладости, могут баловать себя натуральным чёрным шоколадом. Его основу составляет какао-масло и в нем нет продуктов, содержащих молоко или животные жиры. Диетологи рекомендуют употреблять чёрный шоколад в пищу, так как он:

  • является отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • препятствует появлению тромбов;
  • положительно влияет на циркуляцию крови в организме;
  • омолаживает клетки организма;
  • препятствует сужению артерий;
  • помогает предотвратить появление депрессивного состояния;
  • хорошо усваивается организмом.

Разнообразят вкус и добавят дополнительную энергетическую ценность в темный шоколад различные
орехи или изюм. В составе чёрного шоколада содержание какао варьируется от 58% до 99%. Считается, чем больше этот процент, тем выше качество продукта.
Прежде, чем покупать шоколадную плитку, нужно внимательно изучить её состав, который в обязательном порядке указан на этикетке. Если "запрещённых" компонентов в составе нет, то такой продукт можно есть всем постящимся.
Давно замечено свойство чёрного шоколада повышать настроение. Это не будет лишним тем, кто находится на посту. Это объясняется тем, что ограничивая себя в питании, люди склонны впадать в депрессивное состояние.

Изготовители тёмного постного шоколада

1. СООО «Первая шоколадная компания» республики Беларусь производит шоколад «Монастырский горький постный», в котором содержится 62% тертого какао. Это изделие, изготовленное из натуральных ингредиентов, обладает великолепными вкусовыми качествами. В его рецептуре присутствуют только натуральные ароматизаторы.

2. Компания «Конти» имеет большой ассортимент сладких изделий серии "Постные сладости", во всей коллекции которой не содержится никаких молочных продуктов, яиц и животных жиров.

Благодаря полезным для человеческого организма качествам, натуральный тёмный шоколад следует есть не только во время поста, но желательно ввести и в ежедневное меню.